Качество питьевой воды, с одной стороны, определяется присутствием в ней вредных примесей, а, с другой, наличием в ней полезных для организма солей и её внутренней структурой.

Если для очистки воды от вредных примесей успешно применяются фильтры различных конструкций, то для насыщения воды полезными веществами и преобразования её внутренней структуры используют различные минералы, как правило, естественного происхождения.
При температурах близких к комнатной в жидкой воде молекулы воды не располагаются равномерно по всему объему жидкости, а образуют между собой группы (ассоциаты). Эти группы имеют  вполне определенные геометрические формы, и при этом они упорядочены  между собой, то есть можно говорить о существовании в жидкой воде некой структуры. В зависимости от внешних воздействий эта внутренняя структура воды может сильно изменяться.
Считается, что наиболее полезной для человека является вода, имеющая структуру близкую к структуре жидкостей нашего организма, так как в этом случае нашему организму не надо тратить силы на перестройку структуры питьевой воды. Для изменения структуры воды можно использовать метод контакта воды (пропускание, настраивание) с различными минералами (шунгит, кварц, кремень и др.).