Функциональное питание (функциональные пищевые продукты) - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных биологически активных ингредиентов. Как правило это молочнокислые бактерии и пробиотики; витамины; олигосахариды; пищевые волокна; биофлавоноиды; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; биологически значимые элементы; незаменимые аминокислоты; пептиды; белки; холины; гликозиды. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.
Функциональное питание разработано с целью повысить физическую выносливость и когнитивные способности, улучшить иммунитет, затормозить старение, повысить жизненную активность, снизить риски появления или затормозить развитие хронических заболеваний.
Функциональное питание обычно используется как дополнение к основному рациону питания. Оно может быть представлено в самых разных формах: каши, супы, хлебобулочные изделия, напитки и коктейли, молочные продукты и др.